Ementa/Descrição: |
PRODUÇÃO DE BOVINOS DE CARNE E LEITE: Pecuária de Leite: situação atual e perspectivas da bovinocultura de leite no Brasil e no Mundo. Cadeia produtiva do leite: componentes, forças e relações comerciais. Agronegócio do leite, competitividade e exportações. Sistemas de Produção de Leite: tipos de sistemas de produção, caracterização das fases de criação.
Instalações para bovinos de leite. Raças Bovinas Exploradas para Leite: índices
zootécnicos e padrão racial. Conceitos sobre genética aplicada, estratégias de
cruzamentos aplicadas a pecuária de leite. Dinâmica da Produção: Definição das
fases de lactação de bovinos em produção. Manejo de vacas leiteiras no período de
transição. Interação da fisiologia da lactação com as estratégias de manejo e
programas de alimentação. Manipulação da Produção e Composição do Leite:
fatores não-nutricionais e fatores nutricionais. Glândula mamária: estrutura e fases
do desenvolvimento, síntese e secreção do leite. Manejo de Bezerros (nascimento
ao desmame): cuidados básicos com os bezerros e sistemas de aleitamento.
Práticas gerais de manejo e padrões de crescimento. Alimentação de bezerras e
metas da criação. Manejo de Novilhas (desmame ao primeiro parto): metas e
estratégias de reprodução. Suplementação. Idade ao primeiro parto e sistemas de
produção. Manejo de Animais Adultos: estratégias de alimentação. Estratégias de manejo para otimização da produção. Estratégias de manejo reprodutivo em
sistemas de produção de leite: interação nutrição-reprodução. Avaliação de índices
reprodutivos. Sistemas de Ordenha: conceitos relacionados ao procedimento de
ordenha. Equipamentos de ordenha e qualidade do leite. Avaliação de Sistemas de
Produção: instalações e equipamentos. Raças e cruzamentos. Interação
vaca-sistema de produção. Procedimentos e Equipamentos de Ordenha: avaliação
de equip. de ordenha. Func.e aspectos importantes relacionados
ao manejo de animais em ordenha. Dinâmica da Produção: fases de crescimento,
produção de leite |